Сообщение

Проектирование музеев в СПб, Москве и других городах мира

Качественное проектирование музеев в СПб, Москве и других городах мира это большая ответственность перед сообществом и мировой культурой. Немного об истории создания музеев.

Клеменцу в 1892 г., — в Вашем докладе о местных музеях больше всего нужно обратить внимание на необходимость освободить музеи от влияния городских управ и подчинить их ученым учреждениям, но без малейшего участия местной администрации или Министерства Народного просвещения» Всячески затруднялась работа в научных обществах и музеях для политических ссыльных. Невозможность свободного передвижения, отсутствие средств тормозило их исследовательскую деятельность. Так, Б. Ды бовский и В. Годлевский в 1869 г. пишут правителю дел ВосточноСибирского отдела А. Усольцеву относительно своих работ на озере Байкал: «Продолжать делать наблюдения и в летнее время над температурою (оз. Байкала. — Д. Р.) было бы желательно и важно для науки, но это требует издержек, на которые наши денежные средства не позволяют. Генералгубернатор, как Вам известно, отказал выдачу пособий и ссуды».

Как работали музеи раньше.

Разрешая политическим ссыльным работать в научных обществах и музеях, сибирская администрация в то же время подвергала их деятельность в области научных исследований стеснительному полицейскому надзору и постоянной слежке. Так, по свидетельству Д. А. Клеменца, участие политических ссыльных в Якутской экспедиции ВосточноСибирского отдела было разрешено на условиях, «при которых сам отдел берется некоторым образом под надзор; именно — все рукописи этой экспедиции, безразлично как лиц политически скомпрометированных, так и совершенно благонадежных (в числе обозначенных сотрудников фигурируют секретарь областного комитета и два исправника) подвергались цензуре местного губернатора. Я, которому поручается руководительство экспедицией, — пишет Д. А. Клеменц, — обязан докладывать г. губернатору о рас ходовании сумм. Условия эти проникнуты глубоким, подозрительным недоверием не ко мне лично, а к учреждению. Надзор за лицами, участвующими в экспедиции, подлежит губернатору. — об этом ни слова, но делать его цензором научных трудов, рукописей — нет основания». В 1896 г. участнику Якутской экспедиции Н.

Добавить комментарий