Сообщение

Реконструкция старинных городов

Особенности любого типа по реконструкции старинного города это бережное отношение ко всему старому и ценному с точки зрения реконструкции как метода для восстановления старинного города и придания ему нового лица.

Работа этих комиссий содействовала сохранению некоторых видов памятников письменности. Вопрос охраны памятников затрагивался также в одном из указов, адресованных военному министерству в 1863 г. («Об упразднении Нарвской крепости»). Пункт 4 этого указа гласил: «Древние постройки Ивангорода и Вышгорода оставить как памятники древности на попечении военного ведомства».

Реконструкция старинных городов  России и архитектура

Правительственные учреждения делали попытки непосредственной организации учета памятников. В отдельных случаях проводились также работы по практической их охране. В течение второй половины XIX— начала XX в. на средства, отпускавшиеся из казны, делался мелкий ремонт, реставрация и охрана ряда памятников: памятника тысячелетия России (в Новгороде), памятников Бессарабской губернии, Бахчисарайского дворца, Путевого дворца в Старой Руссе, стен древней Смоленской крепости; Херсонского городища и др. В 1880х гг. велись работы по реставрации Успенского собора во Владимире.



С 1882 г. эти работы проводились специальной комиссией, возглавлявшейся И. Е. Забелиным. Работа по раскрытию древней росписи в соборе была поручена известному «палеховскому иконнику» — реставратору Н. М. Сафонову. Положительным моментом в упомянутой реставрации явилось изготовление калек и больших акварелей, на которые наносились все сохранившиеся части росписи и отмечались утраченные части. Эти акварели были использованы исследователями при последующих реставрациях. Калькирование и срисовывание реставрируемых памятников применялось и в других реставрациях. В 1858 г. В. А. Прохоров зарисовал и описал элементы памятников древней живописи в Старой Ладоге (Георгиевский храм).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить