Сообщение

Интересная этнографическая работа как основа для восстановления утерянного

Интересная этнографическая работа проводилась в Московском областном музее, где в те годы работали этнографы: В. В. Богданов, Б. А. Куфтин, С. П. Толстое, А. Г. Данилин, Н. И. Лебедева, Г. С. Мас лова и др. Этнографы музея участвовали в комплексной экспедиции 1926 г. по озерам центральнопромышленной области, где изучался быт рыбаков и рыбацкий промысел, а также проводились специальные этнографические экспедиции по исследованию материальной культуры мордвы, тверских карел, касимовских татар и др. На основе собранного материала был подготовлен ряд выпусков «Трудов музея» и отдельные монографии, из которых можно упомянуть работу Б. А. Куфтина «Материальная культура русской мещеры».

Интересная этнографическая работа как основа для восстановления утерянного

Собранные во время экспедиции материалы пополняли не только музеи Московской области, но и другие, входившие тогда в ЦПО. Так, в Горьковском музее и сейчас находятся предметы материальной культуры заволжских крестьян, старообрядческого населения, мари, мордвы, татармишарей и т. д.

Большинство краеведческих музеев того времени имело особые этнографические отделы. В 1924 г. этнографические отделы имелись в 29 музеях, в том числе з Вологодском, Владимирском, Барнаульском, Иркутском, Красноярском, Казанском, Краснодарском и др. Эти отделы стали вливаться в историкокультурные отделы в качестве подотделов.

Планы построения этнографической экспозиции были приняты на конференции музейных работников центральнопромышленной области в Рязани в 1925 г., где говорилось: «подотдел должен отображать по возможности полнее как эволюцию форм быта, так и современную народную жизнь. Основная экспозиционная форма подотделов — систематический подбор коллекций, дополняемый частичным применением синтеза в разработке отдельных тем» 

Добавить комментарий